Уважение к каждому клиенту
Работаем в г. Москва 24/7

Как эффективно вывести различные виды пятен?

09.07.2020

Главная аксиома, которая действует в отношении всех видов загрязнений, - чем более свежее пятно, тем проще от него избавиться. Сразу же после его появления это можно сделать максимально доступным способом с использованием традиционных моющих составов. Однако удалить некоторые виды пятен с помощью даже хорошего средства получается не всегда. Обычно в таких случаях приходится использовать пятновыводитель. Его принцип действия заключается в разрушении неорганического или органического соединения. Выбор подходящего продукта зависит от состава пятна.

Хлорный

Хлорсодержащий состав используется для отбеливания белых изделий из натурального льна и хлопка, но его применение имеет определенные недостатки:

  • преждевременный износ ткани;
  • токсичность раствора и запаха;
  • появление желтизны.

Перекисный

Он содержит кислород, окисляющий органические компоненты. В домашних условиях его можно заменить кальцинированной содой или перекисью водорода. Сода смягчает воду, что способствует более легкому очищению, а пергидроль распадается на кислород и углекислый газ при взаимодействии с водой.

Кислотный

В состав таких средств входят щавелевая или фтористоводородная кислота, которые эффективны при удалении окислов железа. Однако высокая агрессивность и токсичность кислотных пятновыводителей ограничивают их использование. Аналогичными свойствами по отношению к неорганическим веществам обладают сок лимона и столовый уксус.

Самые распространенные виды трудновыводимых пятен можно удалить самостоятельно, используя пятновыводитель, приготовленный своими руками:

  • Трава. Добавьте 1 ст. л. нашатырного спирта в 1 л воды. Затем просто промокните пятно этим раствором или немного потрите губкой или салфеткой.
  • Чернила. Можно использовать смесь винного и нашатырного спирта в пропорции 1:1 или смоченный в спирте ватный тампон, которым необходимо промакивать пятно легкими движениями.
  • Жир. На свежее пятно необходимо положить 2–3 слоя бумажных полотенец, а затем прогладить сильно нагретым утюгом. Чтобы избавиться от старого загрязнения, пропитайте его смесью из 1/2 стакана чистого спирта и 1/2 ч. л. бензина, а затем дайте высохнуть.
  • Помада. Следы от помады или тонального крема поможет убрать смоченный в спирте ватный тампон. Подложите бумажное полотенце под пятно и тщательно протрите его, не забывая почаще менять бумагу.
  • Лак для ногтей. Избавиться от свежего или засохшего лака сложно, но вполне реально. Потрите пятно с изнанки смоченным в бензине или ацетоне ватным тампоном, а затем замочите вещь в горячей воде на несколько часов, после чего тщательно прополощите.
  • Фломастер или маркер. Следы от фломастеров можно убрать с помощью смеси лимонного сока и соли, а пятно от перманентного маркера удалит этиловый спирт - смочите им вату и тщательно потрите загрязнение.
  • Ягоды, фрукты и соки. Даже самые стойкие пятна можно вывести при помощи обычного столового уксуса. Нанесите его на обрабатываемый участок, а затем хорошо прополощите вещь в холодной воде. Свежее пятно нужно засыпать солью, которая вберет в себя часть влаги и не позволит ему расплыться, а затем обдать кипятком.
  • Кровь. Свежие пятна крови легко удаляются прохладной водой. Также можно использовать нашатырь - его необходимо нанести и выдержать 10–15 минут, а затем застирать обработанный участок с мылом.
  • Следы пота. Избавиться от них можно с помощью смеси из горячей воды и уксуса. Также поможет средство из 1 ст. л. жидкости для мытья посуды, 3–4 ст. л. перекиси водорода и 2 ст. л. соды. Его нужно нанести на пятно, немного подождать, а затем сполоснуть проточной водой.
  • Грязь. Вещь с загрязнениями от мокрой земли замочите в смеси теплой воды, средства для мытья посуды и белого уксуса, подождите некоторое время, а затем прополощите ее в теплой воде.
  • Шоколад. Свежие пятна засыпьте солью и смочите теплой водой, а застаревшие обработайте раствором спирта и уксуса (1:1) или теплым раствором 1,5%-го нашатырного спирта.
  • Пиво. Обработайте пятна от пенного напитка смесью воды, нашатырного спирта, глицерина и винного спирта (8:1:1:1). Этот способ поможет вывести пятна и от шампанского.
  • Вино. Свежее винное пятно протрите ватным диском, смоченным в смеси уксуса и горячей воды. Для старых пятен приготовьте смесь из 1 стакана воды и 2 г лимонной кислоты. Если пятно не исчезнет сразу, то протрите его раствором из нашатырного спирта и перекиси водорода (по 1 ч. л. на 1 стакан горячей воды).

Если удалить загрязнение не удается или вы опасаетесь испортить вещь, используя пятновыводитель, обратитесь в компанию «Чистюля 24». Мы профессионально занимаемся клинингом более 11 лет и поможем избавиться практически от любых видов пятен, используя все доступные ресурсы.